Установка драйкулера, обвязка сухой градирни

Установка драйкулера (сухой градирни)

Как и намекает название, располагается драйкулер (от английского dry cooler – сухая градирня) на открытом воздухе, чтобы охлаждать теплоноситель из контура окружающей средой. Это довольно громоздкий теплообменник, где по трубам циркулирует горячая жидкость и остывает, обдуваемая воздухом.

Больше всего затрудняет монтаж драйкулера именно его размер и вес, если агрегат не сборный, а емкость контура велика. У градирни типичной конструкции отвод воздуха идет прямо вверх – там стоят вентиляторы, прямо на корпусе. Под теплоносителем по умолчанию подразумевается именно вода, хотя кроме нее используются и жидкости сложного состава – к примеру, гликолевая смесь.

Используется такой способ охлаждения в основном при двух вариантах компоновки охлаждающей системы: когда в ее основе либо чиллер с водяным конденсатором, либо фанкойл (тоже с водяным охлаждением).

Главный плюс такой комплектации – установка компактного чиллера в помещении. А от него труба с теплоносителем выходит на улицу – к градирне. И вторая труба доставляет охлажденную жидкость обратно – так образуется замкнутый контур.

Аналогичным образом составляется и контур с фанкойлом, только рассчитан он на работу круглый год, в более широком температурном диапазоне. На практике это означает возможность экономии электричества, когда температура воздуха позволяет отключить чиллер, к примеру.

Применение драйкулеров

Описанная схема устройства системы охлаждения показала свою эффективность на практике. Сухие градирни востребованы для охлаждения вычислительных центров, иных нужд. Главным ограничением применения стала неспособность охладить теплоноситель ниже температуры окружающей среды, что в наших реалиях может создавать проблемы жарким летом. Если надо ниже – придется добавлять в систему холодильную машину.

Если посчитать расходы за год, экономия на электричестве за счет выключения оборудования при подходящей температуре достигает 30%.

Обвязка драйкулера выполняется средствами КИПиА, а сам он имеет регулируемую производительность. Для нормальной работы всей системы реальная температура жидкости в контуре должна быть в пределах расчетного диапазона круглый год, независимо от работы охлаждающего оборудования. Поэтому сухие градирни также нашли применение в качестве систем аварийного сброса тепла – например, в комплектации газопоршневых установок.

При установке драйкулера важно правильно выбрать место, где будет располагаться охладитель. Размещение на открытом воздухе может приводить к ускоренной коррозии или механическим повреждениям устройства. Поэтому лучше ставить сухую градирню если не в помещении, то хотя бы под навесом, надежно защищающим от осадков. Также желательно исключить попадание прямых солнечных лучей на элементы охлаждающей системы утром или вечером.

В капитальных зданиях оптимальным местом монтажа является технический этаж (чердак). Следует учитывать, что во время работы вентиляторы шумят. Шум будет практически не слышен, когда звукоизоляция перекрытия хорошая, двери плотно закрываются и покрыты звукоизолирующим материалом.

Идущий от вентиляторов поток тепла (после обдувания радиаторов с теплоносителем) можно использовать для обогрева некоторых помещений. В связи с этим, представляет интерес подача теплого воздуха в систему приточно-вытяжной вентиляции. При сухом обдуве излучателей практически не изменяется состав поступающей с улицы атмосферы, лишь происходит подогрев. Воздух пригоден для подачи в цеха и комнаты, где работают люди, осуществляются чистые производственные процессы.

Специалисты Стройуровень всегда ответят на ваши вопросы по телефону 8-906-801-29-72, 8-919-360-55-87