Счетчики на воду.

img00112.jpg img00113.jpg

Как правильно выбрать счетчик на воду.

Необходимость учета потребленных энергоресурсов очевидна. Но с какой стороны к этой проблеме подступиться и с чего начать?

Когда у потребителя нет счетчиков, мы платим за воду по нормативу. В каждом городе он свой. В цифру норматива включены не только те траты и потери, которые из наших домашних кранов вытекают, но и все прорывы и протечки трубопроводов. И ремонтники точно так же не станут слишком уж торопиться, если от скорости и качества их работы не будет напрямую зависеть их благосостояние. Необходимость учета потребленных энергоресурсов очевидна. Но с какой стороны к этой проблеме подступиться и с чего начать? Начнем по порядку.

Почему необходим учет воды?

Существует закрытая и открытая система теплоснабжения. В закрытой системе теплоснабжения, как правило, подогрев воды происходит за счет того, что в бойлерной дома или центрального теплового пункта трубы энергетиков (по которым горячая вода приходит к нам в отопительные радиаторы) специальным образом соприкасаются с трубами водоканальщиков (по которым течет очищенная питьевая вода). Вопреки распространенному в народе поверью, что холодная вода «чистая», а горячая «грязная» (непитьевая), по сути, и холодная, и горячая вода в таких системах притекают в дом по одной трубе и не имеют сколько нибудь существенных различий. Другое дело, что из- за какой-то неисправности труб в бойлере может происходить смешение отопительной воды с питьевой, но это аварийная, а вовсе не нормальная ситуация. Для обнаружения таких ситуаций в отопительную воду время от времени добавляется краситель.

Существуют также системы открытого теплоснабжения, где горячая вода действительно поступает в кран из отопительного контура, и тогда пить ее нельзя. В большинстве городов система отопления закрытая. Если вы не уверены, какая система в вашем городе, позвоните в ЖЭК и узнайте. Если у вас в старом доме на старой батарее поставлен кран, это вовсе не значит, что система открытая, и тем более что вы можете этим краном пользоваться. Нет, он предназначен для специалистов жилищных служб.

А самовольное получение воды из закрытых систем теплоснабжения является ни много ни мало государственным хищением, то есть преступлением, которое преследуется по закону. Ведь отопительная вода поступает к нам в дом не от водоканала, а от энергетиков. А системы энергетиков спроектированы в расчете на то, что попавшая в дом горячая вода (они вообще не именуют ее водой называют энергоносителем) в целости и сохранности возвратится обратно (только уже охлажденная), с тем чтобы ее снова нагрели и отправили в путешествие по теплотрассам. И если энергоноситель где-то теряется, то энергетики, конечно, ищут, кто, где и почему эту воду потерял.

В ряде сел и небольших городов есть отопление, но нет горячего водоснабжения, то есть горячая вода поступает из котельной только в батареи. Брать эту воду из батарей в таком случае также противозаконно. Кроме прочего, она непригодна к употреблению и может содержать в себе массу вредных веществ, ведь она в принципе нерассчитана на то, чтоб ее потребляли таким образом.

Читайте также: Водоканалы превращают сточные воды в деньги

Плата за холодную воду состоит из двух компонентов: плата за водоснабжение и за водоотведение (канализацию). Эти деньги идут водоканалу. Плата за горячую воду (при закрытых системах отопления) включает в себя плюс к этому еще один компонент плату за подогрев воды. Деньги за подогрев получают энергетики. При открытых системах отопления холодное водоснабжение оплачивают водоканалу, горячее водоснабжение энергетикам, а водоотведение и холодной, и горячей воды водоканалу. Тарифы (стоимость литра или кубометра) и нормативы (среднее количество потребляемой воды) утверждаются и вводятся в действие национальным регулятором и местными властями.

С помощью водосчетчиков (или, иначе говоря, расходомеров) ведется учет питьевой, сетевой и сточной воды (как холодной, так и горячей). По устройству механизма учета расхода воды водосчетчики подразделяются на тахометрические, электромагнитные, волюмометрические, ультразвуковые, комбинированные и счетчики перепада давления или диафрагменные.

Расходомеры воды

Все тахометрические водосчетчики включают в свое устройство механизм (тахометр), в котором поток воды вращает лопасти крыльчатого колеса, или турбинки. Это вращение посредством передачи сообщается счетному устройству, регистрирующему количество расходуемой воды. По дополнительным конструктивным особенностям все тахометрические водосчетчики раз деляют на одноструйные, многоструйные и турбинные.

Многоструйные водосчетчики отличаются от одноструйных тем, что поток воды перед попаданием на лопасть крыльчатки делится на несколько струй. Благодаря этому значительно снижается погрешность измерения. И многоструйные, и одноструйные водосчетчики бывают к тому же «сухими» и «мокрыми». Счетчики мокрого типа самые простые, в них счетное устройство от протекающего потока никак не изолировано. Они самые дешевые, но их нельзя применять для учета расхода воды, обильно загрязненной взвешенными механическими частицами. Поэтому в наших коммунальных системах они должны употребляться только вместе с фильтрами.

В счетчиках сухого типа счетный механизм герметично отделен от воды немагнитной перегородкой, благодаря чему на нем не образуется отложений взвешенных частиц. Передача же показаний с вращающейся крыльчатки или турбины на счетный механизм осуществляется с помощью закрепленного на них магнита. Подобное устройство делает счетчик пригодным для учета воды любой степени загрязнения, но в то же время значительно повышает его стоимость. Тахометрические счетчики широко распространены в поквартирном учете по двум основным причинам: это дешевизна и способность отслеживать минимальный расход воды. Но есть у тахометров и существенный недостаток: поскольку «вертушка» находится в самом потоке, то давление в системе немножко повышается.

Для учета горячей воды используются такие же типы расходомеров, что и для холодной. Отличия заключаются в применяемых материалах и более высокой степени допустимой погрешности. По требованиям, минимальный срок эксплуатации счетчиков горячей и холодной воды составляет 12 лет с двумя обязательными поверками (межповерочный срок в среднем 3-5 лет) для холодной воды и тремя (межповерочный срок 4 года) для горячей. Все тахометрические счетчики для горячей воды обязательно сухого типа. В промышленности для учета горячей воды, где это необходимо, применяются электромагнитные и ультразвуковые расходомеры.

На что нужно обращать внимание при выборе водосчетчика?

Обращаем внимание на: точность; диапазон измерения; условия монтажа (какова указанная в документации длина минимального прямолинейного участка трубы для установки счетчика и есть ли такой участок у нас дома, есть ли указания на особенности монтажа на вертикальных или наклонных трубах); срок службы; межповерочный интервал; условия эксплуатации прибора (время, влажность, запыленность); и, наконец, стоимость. Как уже было сказано, для поквартирного учета наиболее часто используются тахометрические счетчики (в народе их могут еще назвать «вертушка», «крыльчатка»), простые или (при массовой установке) с импульсным выходом. Диаметром 15 мм. Кроме всего прочего, именно эти счетчики могут отслеживать слабый расход воды, который, как правило, не берут счетчики других типов. Что касается выбора производителя, то его продукция должна быть зарегистрирована в реестре средств измерений и допущена к применению , а также должна соответствовать требованиям нормативных документов энергонадзора. Это должно быть подтверждено соответствующим сертификатом, который покупатель имеет право запросить. Либо соответствующая информация указана в паспорте прибора. На сертификате написано «действителен до..», по окончании срока разработчик (производитель) этот сертификат периодически обновляет.

Компания Стройуровень устанавливает счетчики всех видов и на любой трубопровод.